90后为何热衷追忆童年 那是再也回不去的曾经

每一代人的童年都是不一样的,因为社会在日新月异地发展着,那么90后为何热衷追忆童年?

其实90后生存在20世纪末和21世纪初的夹层之中,新旧交替得特别明显,很多东西快速发展到我们还没有好好品味就已经不见了。我们90后是感受过那种“不易”和“害怕失去”的时代的。

90后不像80后小时候很苦,80后可能觉得现在的生活更幸福物质生活更好了,而90后小时候的生活是很幸福的,而现在到了而立之年,要面对痛苦的工作,要面对工作十几年才能买的了的房价,也只能追忆小时候无忧无虑的生活了。

有人说:“因为童年太快乐了,除了担心考试成绩之外不需要操心任何事,放学可以和小伙伴们跳皮筋,或者在家看动画片,真的想念童年的夏天、夕阳还有那时的点点滴滴,它太美好了,美好到我长大了后,经常做梦还会梦见。”

有人说:“大概是现在的我太辜负小时候的期盼了,以前总是天不怕地不怕觉得自己一定会是与众不同的主人公。长大了才知道我做不了镜头前的美少女,外星人也不会偷偷住在我家,玩具不会在我睡梦中说话,探险梦才不可能完成,生活比电视剧里一闪而过的三年后还快。”

90后为何热衷追忆童年?因为那是一个和现在完全两样的时代,小时候老师教导我们忆苦思甜,要知道珍惜和来之不易,后来长大了,知道原来老师说的那些都很对。

有人说:“幸福的童年能治愈一生,30岁了,最近几年越来越发现每次很低落,生活的很艰难的时候,总是无意间想到小时候的事,做梦都是回到那个蓝天微风下的小房子,那些年留在我心里的温暖成为了我后来遇到困难时候的力量,很感谢我拥有的童年。”

长大的路上逐渐丢失了很多天真和浪漫,还有逐渐远去的少年感。想永远年轻,永远热泪盈眶,但往往现实的枷锁会将你束缚得难以喘息。

需要明白的是,回忆的是童年,更是“男儿至死是少年,赤心不改真英雄”的梦想。长大真的不是一个容易的事情,但总要继续向前走啊。

编辑 举报 分享 2021-06-03 13:57:40

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

精彩推荐