秦始皇与芈月关系图解 嬴政应该称呼她为高祖母

很多人都问芈月和秦始皇的关系,其实大部分人不了解历史,只看过电视剧。对于大部分人来说,秦始皇嬴政是秦国知名度最高的皇帝,所以看《芈月传》的时候就会想起秦始皇。

我们先从芈月的丈夫,秦惠文王赢驷说起。秦惠文王嬴驷,和芈八子(芈月)生了嬴稷,和惠后芈姝生了嬴荡;惠后是皇后,所以她的儿子继位天经地义,嬴荡后来就成了秦武王。但嬴荡这个人比较离谱,22岁的时候举大鼎,举起来后把自己给压死了,皇帝死了,大臣们就将在燕国当质子的芈月母子二人叫了回来,于是芈月的儿子嬴稷当了皇帝。

嬴稷是最长寿的皇帝,他在位的时候熬死了15个皇帝(战国其他国家),去世后其子安国君嬴柱继位。但嬴柱也离谱,当上皇帝三天就猝死了,嬴柱的儿子赢子楚又继位,当了三年皇帝去世了,然后赢子楚的儿子嬴政继位。

所以就是说,芈月是秦始皇的爹,的爹,的爹的妈,按辈分来叫,芈月是秦始皇嬴政的高祖母。高祖母,是祖父的祖母,已是真正的老祖宗了。从自己到父亲,再到祖父,曾祖父,高祖父高祖母,这五代人,被称谓五伏,即同一个祖宗。

芈月能够当上太后,其实也有运气成分在。当时惠后的儿子秦武王举鼎意外身亡,没有子嗣,于是兄弟互相争位,而实权派魏冉则站出来,拥立异父妹芈八子之子公子稷,是为秦昭王,芈八子即为宣太后。

注意,“芈”是她的姓,“八子”是她曾经的后宫职位,“月”这个名字是虚构的,“宣”是她去世后的谥号。

芈八子是楚王的女儿,为楚王的妾所生。芈八子也称宣太后,相传芈八子城府极深,有雄才大略,在秦国把持朝政、呼风唤雨近40年。中国历史上,太后这个称谓始见于她,太后专权亦自她而始,实为千古太后第一人。

编辑 举报 分享 2021-01-04 14:45:18

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

精彩推荐