战国时期七国分别是现在的哪里 秦国主要占据甘肃和陕西

战国时期的七个国家分别对应着什么地方,你知道吗?战国时期的七个国家都有属于自己的都城,用现在的话说就是首都,那么这七个国家的首都都分布在哪几个城市呢?

经过春秋的乱战厮杀,各诸侯国的数量急剧减少,到了战国时期,仅剩下七个最强大的国家存在,而这七个国家的诸侯国被后人们统称为战国七雄,分别是:齐国、楚国、燕国、韩国、赵国、魏国、秦国。

秦国在春秋末期是力量较弱的国家之一,所以秦统治者一直力图改变这种局面。前三六一年,秦孝公下令求贤,魏国人商鞅应募入秦,自此,秦国进入了其快速发展的阶段。

秦国,主要占据着今天的甘肃省、陕西省等地区,后期在白起、司马错等人的征伐下,将今天的四川省、重庆市乃至山西、河南等部分地区也纳入到秦国的版图中。

齐国的都城是临淄,也就是如今的山东淄博,疆域包括山东大部、河北东南部,江苏北部,安徽北部等的部分地区。

韩国的都城是平阳,也就是如今的山西临汾,后来迁到了新郑,现在的河南新郑,疆域包括山西中部、河南西部,陕西东南部。

赵国的都城是邯郸,现在也还是河北邯郸,疆域包括河北中南部、山西北部、东部、河南北部、山东西部等的部分地区。

燕国的首都是蓟(北京房山区),势力范围河北省北部,辽宁,吉林省一部分。

楚国是中国南方大国,从熊绎被周成王封在楚地(约公元前1040年),到王翦灭楚(公元前223年),有800多年。首都郢都(湖北省荆州北面离城8公里),后又迁都寿春,势力范围今天湖北省、湖南、浙江、河南一部分。

魏国的都城是安邑,后迁大梁(河南开封),疆域包括今天的山西南部(一小块)、河南中部、东部、安徽西北部。魏国的都城也换过,安邑最早居然是夏朝都城,在现在山西的夏县。后来由于秦国步步紧逼,不得已退到了大梁,所以魏国也叫梁国。

要知道其实古人很会挑地方建城的,不是乱建一气,一般来说要么靠近大江大河交通运输成本低,要么就依山伴水易守难攻。大梁一直很有名,到北宋时候最有名,因为大梁就是后来北宋的帝都一开封。

编辑 举报 分享 2021-01-04 14:33:57

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

精彩推荐