赢驷为什么杀商鞅 商鞅被杀的原因

嬴驷为什么杀商鞅?初中上历史课,很早就会学到秦国历史,并且商鞅变法是个很重要的考点。所以对商鞅这个人,多数人都是比较了解的,不过商鞅的结局并不是太好,最后被嬴驷给车裂而死,留下了“作法自毙”这句话。

嬴驷是秦国第26位国君秦惠文王,上位后不仅车裂了商鞅,还灭了商鞅的劝阻。因为嬴驷在当太子的时候,商鞅变法已经开始在秦国流行,当时商鞅的新法屡次遭到反对,于是商鞅说:“法令行不通在于宫室贵族的干扰。国君果真要实行法治,就要先从太子开始。太子不能受墨刑,就用墨刑处罚他的师傅。”

当时嬴驷犯了错,商鞅以这个理由处罚了嬴驷的两个师傅,对他们处以割鼻、刺字的刑罚,可以说是很严格、残忍了。天子犯法与庶民同罪,只有这样刑法才能更有效力。虽然此举从大秦律法的角度来看是很有效的,人们都开始遵循,但嬴驷却因此憎恨商鞅。

等到秦孝公去世,嬴驷登基,一想起当年受罚之事就很不高兴。加之这时商鞅威望极高,家家户户都知道商君之法,身为皇帝的他对商鞅颇为忌惮,一个臣子的声望竟然快凌驾于皇帝了,这还了得?

于是公子虔等一帮人就乘机捏造谣言说商鞅造反。嬴驷抓住机会要逮捕商鞅,商鞅逃到封地起兵攻打郑县,但他的兵力哪里能比得过秦国的兵力了?失败后秦惠文王将商鞅的尸身车裂,并族灭其家,巩固了自己的权利和地位。

其实商鞅的死,跟秦国内部的斗争也有关系,宗室贵族对商鞅不满,商鞅变法损害了贵族阶层的根本利益,加上商鞅废除了世卿世禄制度,这一做法更是引起贵族阶层的强烈不满。

秦孝公在世时,对商鞅变法十分重视和推崇,贵族阶层不敢轻易弹劾商鞅。秦孝公去世后,商鞅便遭到贵族阶层的围攻。

编辑 举报 分享 2021-01-04 15:09:54

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

精彩推荐